Сниданок (cнiданок) - сайт о домашней кулинарии

(Рыбацкие рецепты - Ленивый чебак)

 

 

 
  На Главную
  Салаты
  Супы
 Рыбацкие рецепты
  Сезонные рецепты
  Блюда из мяса и
  птицы
  Блюда из творога
  и яиц
  Блюда из катрофеля
  и овощей
  Блюда из круп и
  бобовых
  Блюда из муки
  Сладкие блюда
  Фарши
  Гарниры
  Соусы
  Блюда по заказу

 

Рецепт рыбацкого блюда "Ленивый чебак":
На Дону лещя называют чебаком. Если это небольшой лещ - чебачком. Рецепт предложила продавец рыбы, узнав, что жена в командировке :) Готовить желательно не чебачка,  а чебака, причем посвежее.

 

Ингредиенты:
Один или два свежих чебака (желательно икряных), в зависимости от того, сколько поместится на противень;
Две-три пачки поваренной соли (соль каменная молотая).
 
Приготовление:
Чебака хорошо промыть в проточной воде. Не чистить от скорлупы (чешуи)! На противень насыпать соли толщиной около 10 мм. Положить чебака в скорлупе так, чтобы хвост не свисал за пределы противня. Если чебаков два, между ними оставить пространство около 2 см. Сверху и с каждой стороны обсыпать рыбу солью, толщиной 5-10 мм. Подгрести с каждого бока и прижать руками так, чтобы чебак был со всех сторон закрыт солью на 5-10 мм. Желательно, чтобы не было открытых частей рыбы. Выпекать около 1 часа. Основной признак готовности - аромат печеной рыбы, распространяющийся по всему помещению.
После этого вытащить противень из духовки и освободить чебака о солевого панциря. Соль будет отделяться кусками. Разрезать вдоль тела брюшко и аккуратно удалить внутренности рыбы, кроме икры. Если с солью будет отделяться и кожица, это даже лучше. Старайтесь только, чтобы на мясо рыбы попадало как можно меньше соли. Если кожица не отделилась - снимите ее сначала с одной стороны рыбы, а потом с другой. Основная задача - не вывалять рыбу в соли, для чего кроме противня надо использовать несколько тарелок. Снимать кожицу обязательно в горячем виде. После завершения процедуры, и по мере остывания, можно приступать к трапезе. Рыба очень вкусная и в холодном виде.

 

Приятного аппетита!

> В начало <

© Григорий Ткаченко 2010

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.snidanok.ru обязательна!

Контакты